DPR Setuju Listyo Sigit Kapolri, Makalah Fit and Proper Test Jadi Program Polri NantiFoto untuk berita: DPR Setuju Listyo Sigit Kapolri, Makalah Fit and Proper Test Jadi Program Polri Nanti


JAKARTA, Bantenlink.com — Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) menyetujui pengangkatan Komjen Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri. Pengangkatan tersebut digelar di ruang rapat Paripurna, Kompleks Parlemen, Kamis (21/1/2021).

Rapat paripurna dipimpin langsung oleh Ketua DPR Puan Maharani bersama dengan unsur pimpinan lainnya seperti Rachmat Gobel, Sufmi Dasco, Aziz Syamsuddin dan Muhaimin Iskandar.

Pengesahan Listyo Sigit sebagai ditandai laporan Komisi III terkait hasil fit and proper test Listyo Sigit yang dibacakan Wakil Ketua Komisi III Ahmad Sahroni.
Selain itu dilakukan pemberhentian dengan hormat Jenderal Idham Azis sebagai Kapolri dan persetujuan pengangkatan Komjen Listyo sebagai Kapolri.

Ketua DPR Puan Maharani dalam rapat paripurna menanyakan kepada anggota dewan yang hadir apakah Listyo Sigit dapat disetujui hasil Fit and Proper Test-nya. Kemudian ditetapkan sebagai pengganti Idham Azis.

“Sidang dewan yang kami hormati sekarang perkenankan kami menanyakan kepada sidang dewan yang terhormat apakah laporan Komisi III DPR RI atas hasil uji kelayakan terhadap calon Kapolri tersebut dapat disetujui?” tanya Puan.
Menanggapi pertanyaan ini, seluruh anggota DPR serempak menyetujuinya.

Seusai disahkan DPR, Listyo Sigit menyebutkan dirinya bakal mempersiapkan rencana aksi menjabarkan program yang telah dituangkan di dalam makalah saat uji kepatutan dan kelayakan atau Fit and Proper Test di Komisi III

“Saya akan segera melakukan rapat kesiapan dalam rangka melaksanakan rencana aksi. Makalah yang saya presentasikan akan menjadi program yang saya laksanakan sebagai Kapolri nanti,” tegas Listyo.

Dalam kesempatan itu, dirinya menghaturkan terima kasih kepada seluruh teman media dan Komisi III yang sudah mengikuti mulai dari tahapan awal yakni pendalaman oleh PPATK hingga pandangan Kompolnas. Selain itu, mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mengikuti seluruh rangkaian proses persetujuan dirinya sebagai Kapolri yang ke-25.

“Berikutnya kita menyerahkan makalah dan hari Rabu kemarin kami melaksanakan kegiatan tanya jawab dan diakhiri dengan pendapat Fraksi,” ungkap Kapolri baru itu.

Ist/Rls/Edy

Leave a Reply