Gunung Tangkubanparahu Erupsi, Wisatawan Dilarang Dekati Kawah Ratu dan UpasErupsi Gunung Tangkupanparahu

Gunung Tangkubanparahu Erupsi, Wisatawan Dilarang Dekati Kawah Ratu dan Upas

BANDUNG, BantenLink.Com — Sumber Data KESDM, Badan Geologi, PVMBG Pos Pengamatan Gunungapi Tangkuban Parahu, menyebutkan telah terjadi Erupsi Gunung Tangkubanparahu, Jawa Barat dengan tinggi kolom abu teramati sekitar 200 meter di atas puncak (sekira 2.284 m di atas permukaan laut) pada tanggal 26 Juli 2019 pukul 15.48 WIB.

Diinformasikan lembaga tersebut, kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut dan selatan.

Erupsi tersebut terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 38 mm dan durasi sekitar5 menit 30 detik.

Gunung Tangkubanparahu itu saat ini berada pada Status Level I (Normal) dengan rekomendasi agar masyarakat di sekitar Gunung Tangkubanparahu dan pengunjung, wisatawan, pendaki tidak diperbolehkan turun mendekati dasar kawah Ratu dan Kawah Upas.

Juga tidak boleh menginap dalam kawasan kawah-kawah aktif yang ada di dalam kompleks Gunung Tangkubanparahu, serta ketika cuaca mendung dan hujan dikarenakan terdapatnya gas-gas vulkanik yang dapat membahayakan kehidupan manusia.

Selain itu, masyarakat di sekitar Gunung Tangkubanparahu, pedagang, wisatawan, pendaki, dan pengelola wisata Gunung Tangkuban Parahu agar mewaspadai terjadinya letusan freatik yang bersifat tiba-tiba dan tanpa didahului oleh gejala-gejala vulkanik yang jelas.

Leave a Reply